涂俊贤
涂俊贤
http://axamxv.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

秋季养生要预防五病 平安度过秋冬

2016-12-01 09:16:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 22 次 | 评论 0 条

    防抑郁

    秋季是抑郁症的高发期,秋天阳光不再充沛是第一大因素。当阳光强度降低时,甲状腺素、肾上腺素分泌就会减少,血液中的浓度降低。甲状腺素、肾上腺素能唤起细胞兴奋,它们的减少使细胞兴奋性降低,人就会情绪低沉,总感觉很疲惫,严重者便会在此时引发抑郁症。所以深秋要在晴天里多到户外走走,阴雨天或早晚无阳光时,应尽量打开家中或办公室中的全部照明,使屋内光明敞亮。人在这种光线充足的条件下活动,可调动情绪,增强兴奋性,从而消除抑郁情绪。

  

    此外,抑郁症的易感人群也应引起重视,如工作压力大的白领、更年期女性、孕妇、产妇或老年人。建议这些人每天早上10时,下午3时放下工作,喝杯茶,休息片刻。吃过午饭,宜散步或逛街,松弛身心。登山、郊游、每日坚持户外锻炼也是对抗秋季抑郁的良方。

    防中风

    大量临床统计资料表明,70%以上的中风病例发生在秋末和冬季。有高血压、高血脂、糖尿病、动脉硬化、冠心病等慢性病史者要坚持服药,定期体检,保持心情舒畅,避免情绪激动等剧烈变化。洗菜洗衣服的时候水温不要过低,不然很容易刺激血管收缩。早晨起床也不要突然起来,要做到缓慢起床,避免导致直立性低血压。室内保持一定的湿度和温度,室内外温差不要太大。一旦出现突然眩晕或头痛突然加剧,一过性视物不清或失明,舌根发硬或失语,突然一侧肢体麻木、乏力、活动不便等,要及时送医院诊治。

  

    防肺疾

    中医学认为,秋令与肺气相应,秋天燥邪易伤肺。此外气温突降时期,呼吸道黏膜的抵抗力下降,细菌、病毒可乘虚而入,多发的疾病包括老年肺炎、%26ldquo;老慢支%26rdquo;复发、哮喘病发作等。

    秋季保健肺为先。第一,要注意气候变化,及时增添衣服,减少慢性支气管炎、肺气肿等疾病复发。第二,肺喜润而恶燥,所以应注意补水,每天饮水不低于1200毫升,饮食上也要少辛增酸、防燥护阴,多吃芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、银耳、萝卜、秋梨、香蕉、藕、芡实、百合等。

    每天做一次呼吸体操可增强肺功能:端坐,全身放松,均匀呼吸,然后躬身弯腰,再使身体上抬,3~5次为1遍。可根据每个人的体力,反复做3~5遍。注意身体下弯时,宜屏住呼吸。这种方法可通达肺气,疏通肺脉,具有调养肺气的作用,对外邪伤肺及肺气虚损均有调理作用。

有不一样的发现

0
上一篇 << 十全大补汤怎么做? 它滋补的功效…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

hcsdca

涂俊贤的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信